一名黑人逃犯的头像 为何能替代美国总统被印在美元上

栏目:历史趣闻 编辑:邢凤 时间:2016年11月03日

黑人逃犯↑↑↑

原先在正面的杰克逊总统↓↓↓

1822年,著名废奴主义者哈丽特·塔布曼出生在美国马里兰州,尽管当时美国已经建国五十多年,但马里兰等州仍然实行奴隶制,她一出生就成了奴隶。六岁起,她就在奴隶主家做苦工,每天在鞭打和呵斥中从事繁重的劳动。摘苹果时,她因为偷尝了一口,被狠毒的监工用皮鞭打了个半死,在背部留下了两道深深的交叉鞭痕。

哈丽特一心想要逃到已经实行民主制度的美国北方。15岁那年她的第一次逃亡尝试失败了,还被奴隶主用秤砣狠狠砸在头上,左额留下了一道深陷的伤疤。但她没有屈服,1849年的一天深夜,哈丽特再次出逃。为了躲过奴隶主的猎犬追捕,她沿着水洼和沼泽走,就这样,历经千难万险,她终于到达了已经实行废奴制度的宾夕法尼亚州,成了一个自由的人。

按说哈丽特终于逃了出来,应该再也不想回到那个给她带来终生梦魇的地方。但是,她却再次返回了马里兰州,而此番她的身份是解救奴隶组织“地下铁路”的一员,她的使命是帮助并组织更多的奴隶逃亡。

哈丽特第一次执行任务是1850年的夏天,一场大雨过后,河水水位猛涨,她带着两个逃亡的奴隶义无反顾地跳进湍急的河流,咆哮的洪水几乎将个子矮小的她打倒,但她奋力前行,还不时回过头鼓励那两个神色惊慌的奴隶,将他们成功地带到了对岸。

因为组织奴隶逃亡,哈丽特上了奴隶主的黑名单,他们悬赏重金缉拿她,缉拿告示中赫然写着残酷的奴役留给她的特征:背部有两道交叉鞭痕,左额有一深陷伤疤。而这些恰恰是他们摧残奴隶的铁证。看着缉拿告示,哈丽特非但没有退缩,反而更加激发了她的勇气和力量,她决定跟强权斗争到底。

一次,哈丽特带着一批奴隶逃跑时被发现,几十个带着猎狗的打手气势汹汹地追了上来。她让奴隶们先走,自己则迎向猎狗,挥手一刀砍翻一条恶狗,又连发三枪打死了三个打手。趁打手们惊恐之际,她迅速钻进密林成功脱险。

哈丽特用自己的机智勇敢成为备受尊敬的斗士,奴隶们尊称她为“黑人摩西”,因为她就像《圣经》中带领犹太人逃出埃及的摩西一样,带着她的同胞走向了自由。后来,在美国南北战争期间,哈丽特积极投身其中。1863年,她策划了一场对南卡罗来纳州南方军的袭击,这是美国历史上第一次由一个女人策划和发动的战役并大获全胜。因此,她被美国废奴主义运动的领袖称为“塔布曼将军”。

哈丽特一生先后138次潜回南方带领奴隶逃亡,救出了七百多人。她是个“逃犯”,可她却PK掉了罗斯福总统的夫人埃利诺·罗斯福、民权人士罗莎·帕克斯等多位女性名人,以六十多万票胜出,成为印在20美元纸币正面的首位非洲裔女性,原本在纸币正面的美国第七任总统的头像则被她挤到了背面。

…………………………………………………

本文选自《百家讲坛》杂志蓝版2016年8期,作者刘志坚。

相关文章
头条推荐
最新资讯
随机推荐