毛主席晚年让人心碎的外交照 看哭所有人

栏目:军事秘闻 编辑:晓慧 时间:2016年12月02日

毛主席是个永不服输的人,即使在他最后的日子里,还是坚持做他觉得应该做的工作,包括会见外宾。只要秘书转告他,外宾请求接见,毛主席从不拒绝。观其最后岁月的照片,可以看到他进入垂暮之年,身体状况越来越差,尽显疲惫,面无表情,最后已经不能站立与外宾握手,只能头倚在沙发上与客人寒暄,不禁让人感到震惊和凄怆。这组照片真实生动地记录了毛主席生命的最后时刻。

1976年1月8日周恩来总理逝世后,毛主席未能参见追悼会,身体状态不佳是人们唯一的解释。这一年的2月23日,毛主席在周恩来逝世后第一次露面,在中南海会见了他派专机从美国接来的美国前总统尼克松,华国锋以代总理身份登上外交舞台。毛主席上一次会见的客人还是1975年12月31日,他当时在深夜接见了尼克松的女儿朱莉和她的丈夫戴维艾森豪威尔。

从照片上看,毛主席的精神尚可,新华社的报道说毛主席“同尼克松先生就范围广泛的问题进行了友好的谈话”。

相关文章
头条推荐
最新资讯
随机推荐