毛主席心头刺:地下党救命黄金遭劫真相

栏目:军事秘闻 编辑:娜娜 时间:2016年12月05日

1931年,在上海曾发生过一起离奇的黄金大劫案。送给临时党中央的120两黄金,在层层严密的守护下居然不翼而飞。

金条在最后一程不翼而飞

1931年,中央特科负责人顾顺章叛变,导致不少中共地下党员暴露被捕,幸存的党员也有许多负伤。给受伤的同志看病需要钱,疏通关系营救被捕同志也需要钱。上海临时党中央向中央苏区求援。毛泽东于是把以往在战斗中收缴的金戒指、金耳环等金饰凑在一起,熔铸成12根金条。每根金条重10两,总共是120两黄金。

地下党黄金在上海被劫让中央震怒

为确保这批金条安全送到上海,党组织想出了奇招。林伯渠制作了一个难以被伪造的老棋子,上面有他亲笔书写的一个“快”字。他将棋子切成七瓣,7名负责押运的交通员每人各持一瓣。7名交通员分别负责不同的路段,在交接时,要验查自己下线手中的棋子。此外,每个交通员的上级都会交给他一套钥匙和锁。在交接时,只有下线手中的钥匙能开上线手中的这把锁,验证身份,金条才会顺利交接给下线。

安排得如此周密,可这批金条还是在最后一段路程不翼而飞了。因为这批至关重要的黄金被劫,受伤的地下党员无法得到有效的治疗,被捕的9名同志也无法被营救,壮烈牺牲。上海党中央甚至窘迫得连房租都付不起了,党组织受到了又一次巨创。

<123>
相关文章
头条推荐
最新资讯
随机推荐