置业负担率66%新高财爷强调不「减辣」

栏目:社会热点 编辑:邢凤 时间:2017年08月07日

财政司司长陈茂波昨日提出警告,今年首季置业负担比率已恶化至历史高位,政府不宜放宽措施。

本港楼市过去一年一直处于升势,财政司司长陈茂波昨日提出警告,今年首季置业负担比率已进一步恶化至百分之六十六的历史高位,楼市已达市民难以负担水平。他表示,在当前楼市高及风险高的情况下,政府不宜放宽措施,让能力綳紧的人士上车,以免楼市日后一旦调整时,令他们感到吃力。

财政司司长陈茂波昨日发表网誌,指本年度首两季私人房屋土地供应,可供兴建约一万六千一百个单位,已接近年度目标九成,供应超标不成疑问。他又表示,本港未来三至四年潜在一手私人住宅供应量约为九万八千个,当中约有七成是中小型单位,而在过去几年,有关单位的价格已有极大升幅,在未来供应大幅增加下,有意购买上车盘的人士需要留意。

他强调,楼价指数只反映二手巿场的滞后楼价,一手市场不少发展商都提供形形式式的优惠或特别按揭安排,不能只简单比较二手楼价与一手楼的价单楼价,又指美国利率正常化方向不会改变,未来息口只会向上,过去几次美国利率踏入上升周期,本港楼价升势大致会放缓、甚至由升转跌。

陈茂波昨日出发前往北京前补充,港当前楼价已达到市民难以负担水平,今年首季置业负担比率进一步恶化至百分之六十六点一的历史高位,政府现时的研判是,楼市已达市民难以负担水平。对于有建议,希望政府放宽措施,给有意置业人士容易买楼,但他表示,在当前楼市高及风险高的情况下,给能力綳紧的人士上车,日后楼市若调整,将很辛若。

被问到楼市不断上升,政府是否有加辣空间,陈茂波说不会评论,因为无论如何回答,都很容易让人对楼市推波助澜,呼吁有意置业人士注意风险。他说,美国已加息四次,香港虽然未跟上,但在联繫汇率制度下,香港利率不可能不跟随美国,而从历史看到,当利率方向转势,楼市将受影响。他表示,听到市民的置业诉求,会放在心上,有合适机会时,政府会作回应。

另外,发展局局长黄伟纶表示,上任一个多月以来到过大埔及深水埗探讨,相信多与市民互动沟通,规划社区和制定政策时,更能切合当区发展和需要,日后会争取更多机会到访不同社区,了解民情。 他承认,发展局一向要处理不少烫手山芋,例如土地规划、棕地争议,不论是以局长身份,还是以往公务员的角色,早已感受到热厨房的温度,但指香港是一个多元的社会,坊间对不同的棘手议题有激烈的讨论,绝对无可厚非,政府必定用心聆听。

相关文章
头条推荐
最新资讯
随机推荐