仁人家园讚林郑积极 对房屋问题存盼望

栏目:社会热点 编辑:瑾儿 时间:2017年08月07日

Holloway认为林郑月娥上任后,已着力处理房屋问题。

房屋是香港面对的老大难问题,国际非牟利人道建屋组织仁人家园香港区总干事Heron Holloway日前接受访问时,称讚新特首林郑月娥上场后积极关注房屋问题,令其相信香港在处理房屋问题上存在盼望。Holloway又提到林郑月娥的同屋共住概念,可为基层提供另一住屋选择,相信较适合年轻人及长者。

Holloway认为林郑月娥上任后着力处理房屋问题,社会上的讨论有所增加,对纾缓情况起正面作用。林郑月娥明白大众对房屋问题有极大关注,这是急切的议题。她期待政府可多与非牟利机构合作,例如由非牟利机构担当顾问、寻找外地房策专才等。

谈到林郑月娥近日的同屋共住概念,Holloway认为方案可为居住环境不理想的人提供另一选择。

她估计年轻人及长者会较倾向选择共居,前者尚未成家立室,较易接受共享资源;后者则可藉此融入群体生活。她又指德国慕尼黑有类似的共住计画,政府资助兴建房屋后让妇女以低价租住,成效理想。

至于工厦劏房问题,Holloway认为首要考虑是住屋安全,但她反对即时取缔工厦劏房,若要他们马上离开,能到哪裏?她建议设宽限期,长短有待商榷。

Holloway亦分享外地的房屋奇招,包括印度有社企推出日租两美元的环保酒店,为基层提供廉价住屋选择;一家美国公司在俄罗斯兴建一所3D打印屋,四百呎只需八万港元成本,但技术仍在研发阶段,Holloway坦言要应用在港存在难度。

仁人家园将于下月四至七日举办亚太区房屋论坛,邀请外地逾三百名官员、学者等来港参与,林郑月娥亦会发表演讲。

相关文章
头条推荐
最新资讯
随机推荐