问责制梯队渐成形

栏目:社会热点 编辑:晓慧 时间:2017年08月07日

特首林郑月娥到新加坡访问,行程愉快融洽,当中她参观当地公务员的训练学院,谈到香港都想搞一个培训公务员的机构。本港现时的管治制度,以港英传下来的文官制度和专业官僚为主,这个体制如何能够优化,成为长期加强管治水平要思虑的问题。

治港缺才交贵学费

九七年香港主权回归,实行一国两制,港人治港。然而,在中英《联合声明》签署前,英国仍然期望以主权换治权,其后得知延续管治无望,才急急开放政治、推动民主化;然而,整个政府如何有效管治,可以说是缺乏规划。九七后爆发亚洲金融风暴,港府倒泻箩蟹,反映了失去英国掌舵的特区政府在管治上的不足,回归几年无论政治、经济上都为此交了不少学费。

为了加强管治能力,前特首董建华推出问责制,以加强特首能量,同时增加政治的回应能力。此举虽然惹起不少批评,但经过多年磨合,基本上问责班子已成为行政机关的重要一环。上个星期,新班子再公布副局长及政治助理的名单,当中教育局副局长蔡若莲的任命惹起反弹,在政治助理级别,不同建制政党有推荐人选加入,个别还是状元级的精英,成为社会话题。

争议反映日受重视

副局长和政治助理过去知名度不高,这次任命却受到比以前高的重视,政界中人认为这与制度运作渐见成果有关。今次新班子中,有多名副局长升正为局长,在副局长任命中,同样见到有政治助理升任局长。由于晋升的阶梯成形,二、三线梯队受到的社会重视自然增加,同一时间亦吸引了社会上年轻的精英投身一试。

现时特区的领导层,可以由外界空降,可以由公务员转任,同时可以透过参加政党进入问责团队,逐步升迁,人才的来源较为多元化。这样可以令到管治班子的组成增加社会认受性,同时可以开放给更多阶层参与,是健康的发展。

问责制由诞生扩大到有副局长和政治助理,过程有大大小小的风波。单以副局长和政治助理的薪酬,就受到不同的批评和作出调整,令其慢慢趋向成熟和合理。香港要落实港人治港,人才的培训绝对重要,从问责制到构思公务员训练学院,都是增加社会参与管治的机会,至于如何能减少过程中的摩擦,就要看最高层的铺排技巧了。

相关文章
头条推荐
最新资讯
随机推荐